실제 이들은 마른 해삼과 참소라를 10~12시간 이상 가성소다에 담가 중량을 부풀린 뒤, 또 다시 여러번 물을 바르고 얼리는 글레이징 작업을 반복해 25%~40%까지 중량을 늘려 판매한 것으로 수사결과 드러났다.
정상적인 공정과정(소요시간 10일)은 건해삼 세척 → 자숙 반복(삶는 작업) → 내장 제거 → 냉각 대기 → 냉 수조 재 세척 → 급속냉동 → 포장으로 이루어진다.
문씨 등은 2000년경부터 가성소다를 이용한 부풀리기를 개발하여, ‘2008. 2. 1.부터 2011. 3. 29. 까지 경기도 광주시 매산리 소재 무허가 가공공장 등에서 가성소다와 물로 중량을 늘린 냉동해삼을 생산하여 부산 중간 유통업체 B사(대표 ○씨, 45세) 등 전국 도·소매거래업체를 통해 냉동해삼 371,000kg, 시가 60억원 상당을 일반음식점 및 호텔 뷔페, 중식업체에 판매하는 등 총 100억원 상당의 물품을 제조하여 판매한 혐의를 받고 있다. 또한 해경은 압수수색과정에서 ‘공업용 과산화수소’가 발견됨에 따라 가성소다와 같이 용도로 사용한 것으로 보고 사용처에 대해서 집중 추궁하는 한편 장기간에 걸쳐 이 같은 범행을 저지른 것으로 보아 관리 감독기관 공무원과의 유착가능성도 배제할 수 없다고 보고 이에 대한 수사도 병행할 방침이다.
해경 관계자는 “국민의 안전한 먹거리와 건강한 시장 유통질서 확립을 위해 수사를 확대할 방침”이라고 말했다.
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