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‘통조림 캔에 대하여 알아봅시다’

‘통조림 캔에 대하여 알아봅시다’

  • 기자명 박효란 기자
  • 입력 2012.08.23 14:50
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통조림 캔의 바닥은 왜 오목한가요?

[서울시정일보 박효란기자] 유통기한이 긴 식품에 주로 사용되고 있는 통조림 식품에 대해 평소 소비자들이 궁금해 하는 내용을 Q&A 형식으로 제작한 ‘통조림 캔에 대하여 알아봅시다’를 제작해 식약청 홈페이지에 게재한다고 밝혔다.

주요 내용은 통조림 캔 관련 정보는 ▲통조림 캔 안전관리 규격 ▲통조림 식품의 비스페놀A(BPA) 안전성 ▲통조림 식품 조리 및 보관 시 유의사항 등이다.
〈통조림 캔 안전관리 규격〉
통조림 캔 사용 과정에서 캔 재질로부터 식품으로 이행될 우려가 있는 유해물질에 대한 규격이 설정․관리되고 있다.
통조림 캔 재질은 주로 주석, 스테인리스스틸과 알루미늄이 사용 되고, 식품과 접촉하는 내면에는 녹스는 것을 방지하기 위해 에폭시수지 코팅이 이용된다.
에폭시수지는 비스페놀 A(BPA)가 원료물질로 사용되는데, 통조림 식품의 보관·유통 과정에서 BPA가 식품으로 극미량이라도 용출될 가능성이 있기 때문에 통조림 캔에 대한 BPA 규격을 설정하고 있다.
통조림 캔에 대한 BPA 규격은 우리나라와 유럽연합이 0.6ppm 이하로 세계에서 가장 엄격한 기준을 적용하고 있으며, 미국과 일본은 별도의 기준이 없다.
또한, 납, 카드뮴과 같은 중금속 등의 기준도 유럽연합, 일본 등 선진국에 비해 엄격하게 관리되고 있다.

〈통조림 식품의 BPA 안전성〉

일부 소비자들이 통조림 식품에서 다량의 BPA가 용출되어 건강에 유해할 것이라는 막연한 우려와 달리 실제 용출량은 매우 적어 건강 상 유해를 나타내지 않는다.
‘07년 실시된 국내 유통 통조림 식품(183건) 중 BPA 함유량 조사결과에 따르면 BPA가 가장 많이 검출된 제품은 과일주스(180mL)로 최대 0.017mg 검출(0.095ppm)된 것으로 나타났는데, 이는 60kg 성인이 매일 176캔 이상 먹어야 인체안전기준치에 도달하는 양이다.

참고로 미국의 경우 50개 통조림 제품을 조사(‘10년)한 결과 46개 제품에서 BPA가 최소 0.001ppm 부터 최대 1.140ppm까지 검출되었고, 캐나다는 78개 제품 조사(’09년) 결과 77개 제품에서 최소 0.001ppm부터 0.534ppm이 검출된 바 있다.

〈통조림 식품 조리 및 보관 시 유의사항〉
통조림 식품을 보다 건강하고 안전하게 섭취하려면 캔 자체로 직접 조리하지 말아야 하며, 먹을 만큼만 따로 덜고 남은 식품은 유리나 플라스틱 용기에 담아 보관해야 한다.
통조림 캔을 직접 가스레인지 등에 올려놓고 바로 조리해 먹는 경우가 있는데, 뜨거워진 용기에서 비스페놀 A가 용출될 가능성이 있으므로 반드시 유리제, 금속제 등으로 된 기구(냄비, 프라이팬 등)를 사용해 조리해야 한다.

특히 한 번 개봉한 통조림 식품은 오염되지 않도록 먹을 양만큼만 따로 덜어 섭취하고, 남은 음식은 풍미 유지를 위해 유리나 플라스틱 밀폐용기에 담아 냉장 보관하도록 한다.
통조림 개봉 후 식품을 그대로 캔 채 보관하면 뚜껑이 제대로 밀봉되지 않아 미생물에 오염될 가능성이 높아지고, 과일통조림과 같이 주석도금 캔의 경우에는 외부 산소와 접해 부식이 빨라지게 된다. 또한 통조림 식품을 구매할 때는 찌그러지거나 녹슬거나 팽창된 제품은 구입하지 않는 것이 좋으며, 보관 시에는 서늘하고 건조한 곳에 보관하고 가스레인지 등과 같이 고온에 노출되는 장소는 피하는 것이 좋다.

통조림 식품은 어떻게 만들어지나요?
통조림 식품의 제조공정은 원료의 준비 및 처리(세척·데치기 등) → 충전 → 탈기 → 밀봉 → 가열살균 → 냉각의 순으로 진행됩니다.
<충 전>
통조림의 제조 시 첫 단계에서 원료를 세척하고 껍질 등 먹지 못하는 부분을 제거하는 등의 전처리를 거치게 됩니다. 맥주나 탄산음료는 5℃ 이하의 저온에서 충전되며, 주스 등의 음료는 90℃정도에서 가열한 내용물을 그대로 충전합니다.
<탈기 및 밀봉>
세균의 번식 방지, 가열살균 중 캔의 변형 방지하기 위하여 식품 중에 포함되어 있는 가스나 캔 내부에 있는 공기를 제거하는 탈기 작업을 진행한 다음 공기접촉 및 미생물 침입 방지를 위하여 밀봉을 하게 됩니다.
<가열살균>
밀봉작업이 끝난 통조림 캔은 내용물인 식품 중에 함유되어 있는 미생물의 사멸 등을 통하여 부패를 방지하기 위해 살균을 하게 됩니다. 일반적으로 뜨거운 물이나 가압수증기를 사용하며, 온도와 시간은 내용물의 종류, 캔의 크기 등에 따라 달라집니다.


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