국민건강영양조사 결과 성인 월간음주율은 2005년 54.6%에서 2010년 60.4%로 증가하였으며, 같은 기간 고위험음주율 역시 14.9%에서 17.2%로 높아진 것으로 나타났다. 특히, 30~50대 남성의 경우 고위험음주 비율이 전체 평균을 훨씬 웃도는 것으로 보고되었다.
음주자는 비음주자 대비 알코올성 정신병, 심근병증, 간질환, 식도암 등의 발병률이 높은 것으로 조사되고 있으며, WHO는 2000년 고혈압, 뇌졸중, 알코올성 심근병증 등 30개 질환이 음주와 관련 있다고 발표하였다. 실제 고위험 음주 비율이 높은 연령대에서 각종 알코올성 간질환이 많이 나타나는 것으로 나타났는데, 2010년 총 진료인원 150,723명 중 남성이 86.5%, 40~50대가 56%를 차지하였다.
건강보험정책연구원은 음주와 관련 있다고 보고된 30개 질환의 총진료비가 2005년 3조 2,127억 원에서 2009년 6조 1,226억 원으로 증가하였고, 이 중 음주자에 의한 건강보험 총진료비 지출 규모는 같은 기간 866억 원에서 1,688억 원으로 1.95배 늘어난 것으로 추산하였다.
보건복지부는 전문가들이 제안한 음주수칙을 기초로 2011년부터 ‘119 절주운동’ - 1가지 술로, 1차만 하고, 9시 전에 끝내는 술자리-을 전개하고 있으며 음주폐해예방의 달 캠페인, 대중매체 공익 광고 등을 통해 만성질환 예방을 위한 절주운동을 지속적으로 추진해나갈 계획이라고 밝혔다.
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