가리비에 대한 대중들의 관심이 모아지고 있다.
가리비는 셀레늄과 타우린이 풍부하게 들어있어 고혈증 예방과 피로회복에 도움을 주며 빈혈에도 효과가 있어 여성에게 좋은 식품으로 알려졌다.
또 비타민B2가 다량 함유되어 있어 있어 시력에 도움을 주며 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이의 발육에도 좋다.
해감한 가리비는 공기가 통하지 않게 밀봉하여 냉동보관하고 조리시 해동하지 않고 바로 조리하는 것이 좋다.
*해감법: 민물(수돗물)에 10~20분간 담궜다가 채반에 받쳐 물기를 뺀다(해감을 하지 않고 바로 조리할 경우 가리비가 바닷물을 머금고 있어 짜다)
[가리비 레시피]
찜: 해감한 가리비를 넣고 끓기 시작하면 10분 후 먹는다.(가리비의 양에 따라서 찌는 시간은 더 걸릴 수 있다. 물은 종이컵 1컵 정도, 냄비는 큰 것을 권장)
구이: 해감한 가리비를 그릴이나 오븐에 구워서 먹는다.
먹기 전 모짜렐라 치즈를 얹어서 녹여 먹으면 아이들이 좋아한다.
그 밖에 찜이나 탕, 해물전 등 여러가지 방법으로 조리할 수 있다.
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