상단영역

본문영역

[푸드 톡] 가리비, 미국 FDA가 인정한 안전한 먹거리 소개

[푸드 톡] 가리비, 미국 FDA가 인정한 안전한 먹거리 소개

  • 기자명 손수영 기자
  • 입력 2017.11.30 11:54
  • 수정 2017.11.30 20:03
  • 0
  • 본문 글씨 키우기
이 기사를 공유합니다

가리비에 대한 대중들의 관심이 모아지고 있다.

가리비는 셀레늄과 타우린이 풍부하게 들어있어 고혈증 예방과 피로회복에 도움을 주며 빈혈에도 효과가 있어 여성에게 좋은 식품으로 알려졌다.

또 비타민B2가 다량 함유되어 있어 있어 시력에 도움을 주며 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이의 발육에도 좋다.

해감한 가리비는 공기가 통하지 않게 밀봉하여 냉동보관하고 조리시 해동하지 않고 바로 조리하는 것이 좋다.

*해감법: 민물(수돗물)에 10~20분간 담궜다가 채반에 받쳐 물기를 뺀다(해감을 하지 않고 바로 조리할 경우 가리비가 바닷물을 머금고 있어 짜다)

[가리비 레시피]

찜: 해감한 가리비를 넣고 끓기 시작하면 10분 후 먹는다.(가리비의 양에 따라서 찌는 시간은 더 걸릴 수 있다. 물은 종이컵 1컵 정도, 냄비는 큰 것을 권장)

구이: 해감한 가리비를 그릴이나 오븐에 구워서 먹는다.
먹기 전 모짜렐라 치즈를 얹어서 녹여 먹으면 아이들이 좋아한다.

그 밖에 찜이나 탕, 해물전 등 여러가지 방법으로 조리할 수 있다.

저작권자 © 서울시정일보 무단전재 및 재배포 금지

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음

하단영역