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[푸드 톡] 추석 만능 양념장 레시피 소개

[푸드 톡] 추석 만능 양념장 레시피 소개

  • 기자명 손수영 기자
  • 입력 2017.10.01 23:28
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1일 오후 방송된 MBN ‘알토란’에서 ‘추석 음식’ 더 쉽고 맛있게 만드는 궁극의 비법이 공개됐다.

임성근 조리기능장의 '추석 밥상'은 추석 만능 양념장으로 이거 하나면 음식 걱정 끝이다. 대한민국 주부들을 명절 스트레스에서 완전히 해방시켜줄 궁극의 비법을 소개했다.

▶ 추석 만능 양념장

- 재료: 간장 1컵, 표고버섯 우린 물 2컵, 맛술 반컵, 청주 1컵, 후춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 대파 1대, 사과 반개 즙

<만드는 법> 

1.볼에 간장 1컵, 청주 1컵, 맛술 반컵을 넣는다

2.볼에 건 표고버섯 우린 물 2컵을 넣는다

3.다진 대파 1대, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣는다

4.사과 반개의 씨를 제거한 후 껍질째 갈아 볼에 넣고 잘 섞어 양념장을 완성한다

▶ 만능 양념장으로 간편하게 조기찜 만드는 법

- 재료: 부세조기 大 2마리, 감자전분 반컵, 만능 양념장 반컵, 고운 고춧가루 2큰 술, 양파 1개, 생강즙 1 큰 술, 만능 양념장 2국자, 설탕 2 큰 술, 쪽파 1대, 통깨 1 큰 술, 식용유 5 큰 술

1. 부세조기 2마리의 입에 세로로 칼을 넣은 후 등을 반으로 가른다

2. 만능 양념장 반 컵에 부세조기의 살 부분이 닿도록 넣고 15분 간 절인다

3. 부세조기 2마리의 안쪽 살 부분에 감자 전분가루 반컵을 살짝만 묻힌다

4. 센 불에 달군 프라이팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 부세조기 2마리를 올려 굽는다

5. 중불로 줄인 후 살 부분을 4분 정도 구운 후 뒤집에서 다시 4분 간 굽는다

6. 다른 프라이팬에 식용유 2 큰 술을 두른 후 양파 1개를 채 썰어 넣고 볶는다

7. 생강즙 1 큰 술을 넣고 만능 양념장 2국자, 고운 고춧가루 2 큰 술, 설탕 반 큰 술을 넣고 볶는다

8. 볶은 양념장을 조기 위에 올려 1분 동안 살짝 졸인다. 

9. 잘게 썬 쪽파 1대와 통깨 1 큰 술을 뿌려 완성한다

서울시정일보 손수영 기자 hmk0697@naver.com

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