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[푸드 톡] 팔망미인 사과잼 만들기 꿀팁

[푸드 톡] 팔망미인 사과잼 만들기 꿀팁

  • 기자명 손수영 기자
  • 입력 2017.09.25 14:37
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‘아침 사과는 황금 사과’라는 말이 있듯이 사과는 우리 몸에 아주 이로운 과일이다. 흔히 알고 있는 변비 효능뿐만 아니라 암 예방 및 구강 관리에도 효과가 있다. 

아침에 일어나 그냥 먹어도 맛있고 사과 잼이나 주스, 식초로 만들어 먹어도 맛있다.

사과는 피부 미용에도 효과적이다. 사과에 함유된 펙틴 성분을 유독 성분을 흡수해 장에 해로운 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 만들어 준다.

좋은 사과 고르는 방법은 밝은 느낌의 과일이 좋으며, 들었을 때 묵직하고 만졌을 때는 단단한 것을 골라야 한다.  

또한 남은 과일을 보관할 때 사과는 따로 보관하는 것이 좋다. 사과에서는 성숙 촉진 호르몬인 에틸렌이 많이 발생하기 때문에 배와 감을 빨리 무르게 한다. 이에 사과는 다른 과일과 따로 밀봉해 1도 내외의 김치냉장고에 보관하면 오랫동안 먹을 수 있다. 

◆사과잼 만들기

- 주재료 : 사과 2개(400g), 설탕 2컵(300g), 물 2컵(400ml), 레몬즙 2큰술(30ml)

1. 사과는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 씨를 제거한다. 사과는 채 썬다. (갈변을 방지하기 위해서 옅은 설탕 물에 담가둔다.)

2. 냄비에 물과 사과를 넣어 사과가 뭉그러질 때까지 끓인다.

3. 사과는 굵은 체에 거른다.

4. 냄비에 체에 거른 사과와 설탕을 넣어 저어가며 끓인다.

5. 끓어오르면 레몬즙을 넣어 약한 불에서 주걱으로 저어가며 졸인다. 중간중간 떠오르는 거품을 제거한다.

6. 뜨거울 물에 저장 병을 넣어 소독한 후 물기가 마르면 사과잼을 넣어 밀봉한다.

서울시정일보 손수영 기자 hmk0697@naver.com

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#사과잼

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