상단영역

본문영역

금자씨! 드디어 감자를 캐다

금자씨! 드디어 감자를 캐다

  • 기자명 박용신 기자
  • 입력 2019.07.11 09:07
  • 수정 2019.07.11 09:11
  • 0
  • 본문 글씨 키우기
이 기사를 공유합니다

강원도 영월 사는 산골아낙 금자씨가 감자가 꽃을 피워 우리들 식탁에 오르기 까지, 그 과정과 감자전 부치기 그리고 포실 포실 쪄먹기 등을 보여 준다.

금자씨! 드디어 감자를 캐다 (Finally take a potato)

[서울시정일보=영월] 감자는 어디서 왔을까? 지금 제철인 감자의 출생에 대해 고개를 갸웃인 적 있을 것이다. 검색을 해보니 4세기경 페루 고산지대에서 경작의 흔적이 발견되었다고 한다.

https://youtu.be/70I9mEq_oiI 

우리나라에는 1824(순조 24)년 만주 간도지방에서 유입되었다고 한다. 강원도 영월 사는 산골아낙 금자씨가 감자가 꽃을 피워 우리들 식탁에 오르기 까지,  그 과정과 감자전 부치기 그리고 포실 포실 쪄먹기 등을 보여 준다.   

(박용신 기자)

저작권자 © 서울시정일보 무단전재 및 재배포 금지

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음

하단영역