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[포토뉴스] 첫 모내기 풍광...양주시, 첫 모내기 실시

[포토뉴스] 첫 모내기 풍광...양주시, 첫 모내기 실시

  • 기자명 한동일기자
  • 입력 2019.05.07 12:02
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▲ 지난 5일 양주 남면 일대 고영수 농가 등 1ha의 논에서 올해 첫 모내기를 진행했다.

[서울시정일보] 양주시의 본격적인 모내기가 시작됐다. 시에 따르면 지난 5일 남면 일대 고영수 농가 등 1ha의 논에서 올해 첫 모내기를 진행했다.

이번 첫 모내기에 심은 품종은 중만생종인 대안벼로 도복과 병충해에 강하고 수확량이 많으며 밥맛이 좋은 양주지역의 대표적인 고품질쌀이다. 양주지역은 이날 첫 모내기를 시작으로 5월 20일까지 본격적인 모내기가 이뤄지며, 5월 하순 마무리될 것으로 보인다.

적기에 모내기를 하는 것이 등숙율 향상과 완전미 비율을 높여 단백질 함량이 낮은 맛좋은 최고품질의 쌀을 생산하는데 무엇보다 중요하다. 또한, 질소질비료가 과다하게 시용되면 벼가 넘어지기 쉬우며 단백질 함량이 높아져 쌀의 품질을 저하시키기 때문에 재배과정에서 질소질비료 사용량을 최소화 할 필요가 있다.

시 농업기술센터 관계자는 “양주지역의 모내기 작업이 순조롭게 이뤄져 모든 농민들이 풍년을 맛보는 한해가 되길 바란다”며 “쌀 소비량 감소와 농촌 고령화라는 시대의 흐름 속에서 고품질 쌀 생산과 소비확대 등 농가소득 증대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

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#모내기 #양주

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