이번에 개발한 오동주는 당도 17Brix, 알코올 도수 13도 내외로 와인처럼 달콤한 맛과 목 넘김이 부드러운 것이 특징이며 만드는 과정은 ①먼저 오디 1kg당 설탕 400g을 첨가해 20일 동안 발효시킨다. ②오디 발효액이 완성되면 5 ℃ 이하의 온도에 냉장시킨다. ③30도짜리 소주 1L 기준 건조 누에동충하초 2∼6g을 넣고 30일 동안 추출한다. ④누에동충하초 추출액 1L당 식수 700ml, 오디 발효액 500ml 내외를 첨가해 밀봉한 후 6개월 정도 발효시키면 검붉은 색의 오동주가 완성된다.
특히 ‘오동주’는 오디 또는 오디 발효액과 건조 누에동충하초를 구입해 농가나 일반 가정에서도 쉽게 담글 수 있으며, 오동주 750ml 1병 기준 원료 가격이 4,000원 내외로 매우 경제적이다.
농촌진흥청은 이번에 개발한 제조기술을 특허출원했으며, 생산을 희망하는 업체에 기술이전을 할 계획이다.
농촌진흥청 잠사양봉소재과 지상덕 사무관은 “최근 많은 소비자들이 도수가 낮으면서 맛있고 건강한 술을 선호하는 추세다.”라며 “오디의 달콤함과 영양성분, 누에동충하초의 약효가 담긴 오동주는 술 소비 트렌드에 부합해 양잠농가의 소득증대에 큰 도움이 될 것으로 기대한다.”라고 말했다.
저작권자 © 서울시정일보 무단전재 및 재배포 금지