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4~6월, 식중독 조심 해야 하는 계절!!

4~6월, 식중독 조심 해야 하는 계절!!

  • 기자명 황문권 기자
  • 입력 2012.03.28 10:39
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식품의약품안전청은 일교차가 큰 나들이 철(4~6월) 야외활동 증가에 따른 식중독 사고가 급증할 우려가 있어 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다. 최근 3년간 식중독 환자 수 발생 현황을 살펴보면 전체 환자수의 평균 44%가 나들이 철(4~6월)에 집중되어 있다.
그동안 나들이 철에 식중독 발생 현황을 보면 ‘09년 3,259명(54%), ’10년 3,002명(42%), ‘11년 2,117명(35%)이 발생하였다.

일반적으로 4월부터 6월까지는 학생들의 현장 활동과 수학여행이 많아지고, 가정이나 직장에서 벚꽃놀이, 야유회 등이 증가하며, 아침, 저녁의 기온이 높지 않아 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어져 식중독이 더 많이 발생된 것으로 분석된다. 또한 사람이 활동하기 좋은 계절은 식중독균 증식도 왕성해지므로 김밥, 도시락 등 음식물을 일정시간 이상 방치할 경우, 식중독 발생 가능성이 높아지는 요인으로 작용한다.
이에 도시락 등 준비한 음식물은 조리 후 2시간 이내 신속히 섭취해야 하며
미생물의 성장예측모델을 이용한 결과, 김밥을 차 트렁크에 보관(36℃)할 경우 황색포도상구균이 10,000마리(섭취 시 최대 오염수준)까지 도달하는데 2시간 소요되는 것으로 확인이 되었다.

식약청은 국민들에게 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고, 음식은 1회분만 준비하여 가급적 빠른 시간 내에 섭취하며, 장시간 보관이 불가피한 경우에는 반드시 차고 서늘한 곳에 음식물을 보관하여야 된다고 당부하였다.

한편 식약청은 지난 3월 5일부터 16일까지 지방자치단체 및 교육지원청과 합동으로 학교 집단급식소 등 3,534개소를 대상으로 식중독 예방 합동점검을 실시한 결과, 식품위생법령을 위반한 57개소(1.6%)에 대해 행정조치토록 하였다.
주요 위반내용은 ▲위생적 취급기준 위반(10곳) ▲준수사항 위반(24곳) ▲시설기준 위반(14곳) ▲표시기준 위반(3곳) ▲건강진단 미실시(3곳) ▲보존기준 위반(3곳) 등이다. 또한, 점검기간에 총 451건을 수거하여 245건을 검사 한 결과 그 중 1건이 부적합(총대장균군 검출) 되었다.
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