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[푸드 톡] 미세먼지에 좋은 음식

[푸드 톡] 미세먼지에 좋은 음식

  • 기자명 손수영 기자
  • 입력 2017.12.15 10:57
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(사진= 방송화면)
(사진= KBS 제공)

미세먼지에 좋은 음식에 사람들의 관심이 모아지고 있다.

미세먼지에 가장 효과적인 방법은 건조해진 몸속을 꾸준하게 수분을 섭취해 보호하는 것이다.

녹황채소나 물, 마늘, 생강, 해조류 등도 몸에 좋다. 특히 생강은 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 길러줘 각광받고 있다.

코와 입을 통해 폐에 쌓일 수 있어 폐 염증에 좋은 배와 중금속 배출을 돕는 미역, 해독작용이 있는 마늘 등이 좋다.

그리고 기침과 가래를 완화시키는 생강도 효과적이고 녹황채소 가운데 브로콜리가 면역력 강화에 좋은 것으로 전해졌다.

물과 녹차를 지속적으로 마시는 것도 좋은 방법이다. 이들은 혈액의 수분 함량을 높여 소변을 통해 중금속을 빨리 배출시킨다는 장점이 있다.

한편 15일 국립환경과학원에 따르면 미세먼지농도는 전국에서 대부분 '보통'수준을 보이지만, 중서부지역은 국외 미세먼지 유입과 대기정체로 대기정체로 아침과 밤에 농도가 다소 높을 것으로 예상된다.

[수제 생강청 만들기]

재료: 생강 1kg, 설탕 1kg
1. 생강은 깨끗이 씻은 다음 숟가락으로 긁어 껍질을 벗긴다.
2. 껍질 벗긴 생강은 얇게 채 썬다.
3. 볼에 생강, 설탕을 넣고 버무린다.  
4. 소독한 용기에 담는다.
(tip) 2주 이상 숙성시키면 생강의 독한 맛이 사라지며, 맛있는 생강청을 차로 즐기 수 있어요. 

서울시정일보 손수영 기자 hmk0697@naver.com

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