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[푸드 톡] 슈퍼푸드 무기질이란

[푸드 톡] 슈퍼푸드 무기질이란

  • 기자명 손수영 기자
  • 입력 2017.11.22 11:40
  • 수정 2017.11.22 11:44
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(사진= MBN 방송화면)
(사진= MBN 방송화면)

신체를 구성하는 영양 성분은 나이, 성별에 따라 약간의 차이는 있지만 성인의 경우 수분 61%, 단백질 17%, 지방 16%, 탄수화물 0.5%, 무기질 5.5%이다. 탄수화물은 많은 양을 매일 섭취하지만 대부분 에너지로 이용되므로 체내 저장량은 적다.

무기질은 체중의 약 4∼5%를 차지하는 미량 영양소이지만 알맞은 양을 섭취하지 않으면 신체의 성장과 발육에 지장을 받게 되며 여러 가지 질병에도 걸릴 수 있다. 무기질은 신체의 골격과 구조를 이루는 구성 요소이며, 체액의 전해질 균형을 이루고, 체내의 생리 기능을 조절하는 필수영양소이다.

무기질은 보통 미네랄이라고 한다. 우리 몸을 구성하는 54개의 원소 가운데 탄소, 질소, 수소, 산소를 제외한 50종이다 그 가운데 신체에 필요한 무기질은 무려 20여종이다. 무기질의 대표 선수는 칼슘이지만 이외에도 우리가 필요로 하는 무기질이 많다. 

마그네슘도 우리 몸이 필요로 하는 무기질이다. 우리 몸에서 마그네슘의 60%는 뼈 속에 있어 뼈를 강하게 만들고, 나머지는 세포에서 에너지, 핵산, 단백질을 생산한다.

또한 포도당을 분해해 에너지원으로 이용한다. 마그네슘은 천연 진정제로 불린다. 항스트레스 무기질로 정신의 흥분을 가라앉히는 역할을 한다.

마그네슘이 부족할 경우 다양한 증상이 나타난다. 특히 마그네슘의 결핍은 혈중 칼슘 농도를 낮춘다. 이로 인해 저칼슘혈증이 발생한다.

또한 혈압과 체온이 조절되지 않아 저혈압과 수족냉증을 유발한다. 협심증, 부정맥, 심장 발작을 유발하고 근육 경련을 동반하기도 한다. 증상으로는 쉽게 피로를 느끼고 무기력해진다. 과다섭취할 경우 두통이나 오심 등의 증상을 유발할 수 있다. 

무기질의 주요 급원 식품은 다음과 같다.

- 칼슘 : 우유, 유제품, 콩, 정어리, 연어, 호두, 해바라기씨 등
- 마그네슘 : 녹색채소, 우유, 고기, 땅콩 등
- 인 : 유제품, 고기, 생선, 콩류, 곡류, 달걀 등
- 칼륨 : 고기, 채소, 우유 등
- 황 : 쇠고기, 콩류, 어류, 달걀, 양배추 등
- 구리 : 간, 고기, 굴, 달걀, 콩류, 통밀, 마가린 등
- 요오드 : 김, 다시마, 미역 등
- 철 : 간, 붉은 고기, 달걀노른자, 대합조개, 콩류, 밀 등
- 셀레늄 : 간, 해조류 등
- 아연 : 간, 고기, 어류, 달걀, 우유, 콩류, 녹색채소 등

서울시정일보 손수영 기자 hmk0697@naver.com

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