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[푸드 톡] 송혜교의 두부 다이어트

[푸드 톡] 송혜교의 두부 다이어트

  • 기자명 손수영
  • 입력 2017.09.19 01:12
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배우 송혜교가 ‘워너비’ 몸매로 거듭나고자 선택했던 것은 두부 다이어트다. 그녀는 왜 다이어트 식단으로 두부를 선택했던 것일까?

과거 한 방송에 따르면 송혜교는 다이어트를 위해 두부를 주로 먹은 것으로 전해진다. 두 끼는 정상 식사로 하고 저녁 식사의 경우 두부를 먹었다는 것이다. 두부는 한 모(200g) 기준 168kcal로 저열량 식품이다. 송혜교는 또 군것질은 거의 하지 않는 것으로 알려졌다.

두부의 칼로리는 100g당 79kcal, 비지 81kcal, 연두부 41kca다.

두부는 저칼로리 고단백 다이어트 식품으로 근육을 만드는데 도움을 주며 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화에 효능이 있다.

특히 두부의 단백질은 혈관에 달라붙는 나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다.

또 몸에 도움이 되는 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 뇌혈압 심근경색 협심증 등의 예방에 효과가 있다.

신동진 한의사는 두부 속 리놀렌산이라는 성분이 혈액 속 뭉친 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 데 도움을 준다고 말했다. 또 단백질이 풍부하기 때문에 혈관 건강에 좋다고 말하기도 했다.

박상준 가정의학과 전문의는 천연 여성호르몬인 이소플라본에 대해 말했다. 특히 여성 호르몬 감소로 인해 심혈관 질환 발병률이 높아지는 중년 여성이 두부를 섭취하면 심혈관 질환 예방 및 혈관 노화를 늦출 수 있다고 한다.

신동진 한의사는 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만 등 각종 성인병에 효과를 볼 수 있다며 두부를 하루 한 모 섭취할 것을 권장하기도 했다.

▷마파두부밥 레시피

주 재료 : 연두부(1모), 다진 소고기(80g), 밥(1공기)

소스 재료 : 대파 흰 대(1대), 생강(약간), 마늘(7개), 완두콩(10g), 참기름(1T), 고추기름(3T), 물(1½컵), 설탕(1t), 두반장(1t), 굴소스(1t), 흰 후춧가루(약간), 전분물(2T)

팁) 연두부를 사용하면 더 부드러운 마파두부를 만들 수 있다.

▶조리법

1. 대파 흰 대(1대), 마늘(7개)은 다진다

2. 생강(약간)은 칼등으로 으깬 뒤 다진다

3. 다진 대파, 마늘, 생강에 완두콩(10g), 두반장(1t)을 볼에 넣는다

4. 연두부(1모)는 깍둑썰기 한 뒤 끓는 물에 넣어 데친다

5. 물이 끓어오르면 연두부를 건져내 물기를 제거한다

6. 전분(2T)에 물(2T)을 넣어 전분물을 만든다

7. 달군 팬에 고추기름(3T)을 두른 뒤 다진 소고기(80g)를 넣어 센 불에 볶는다

8. 다진 대파, 마늘, 생강, 완두콩, 두반장을 넣어 볶는다

팁) 소고기를 두반장, 향채소와 함께 볶아 주면 누린내가 제거되고 감칠맛이 살아요

9. 물(1½컵)을 부은 뒤 설탕(1t), 굴소스(1t), 흰 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다

팁) 굴소스를 넣으면 감칠맛이 살아요

10. 소스가 끓으면 연두부를 넣어 조린다

팁) 연두부에 간이 배도록 1~2분 정도 조려 주세요

11. 전분물(2T)을 넣어 고루 섞은 다음 참기름(1T)을 섞어 마파두부 소스를 만든다

12. 밥(1공기) 위에 마파두부 소스를 붓는다

서울시정일보 손수영 기자 hmk0697@naver.com

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