스페인이 여행지로 꾸준한 인기를 모으고 있다. 가족들과 함께 떠날 상황이 되지 않는다면 스페인 요리로 아쉬움을 달래보는 건 어떨까. 올리브유를 이용한 스페인 요리 레시피로 저녁 식탁 분위기를 한순간에 바꿀 수 있다.
올리브오일에 새우와 마늘을 넣고 끓여먹는 간단한 스페인 요리로, 표고버섯 등을 넣어 한국적인 맛과 향을 더할 수 있다. 바게트 같은 빵을 적셔 먹으면 더욱 맛이 좋다.
▶ 감바스 알 아히요
<재료>
올리브유, 새우 10마리, 마늘 4개, 고추 3~4개, 바게트 1/2개, 소금·후추 약간
<만드는 법>
1.새우를 손질한 다음 소금, 후추를 뿌려 밑간한다.
2. 고추와 마늘을 큼직하게 썬다.
3. 작은 팬에 올리브유를 듬뿍 넣고 고추와 마늘을 넣어 약불로 익힌다.
4. 오일이 달궈지면 밑간한 새우를 넣고, 새우가 붉은색으로 변할 때까지 익힌다.
5. 바게트는 먹기 좋은 크기로 잘라 곁들인다.
▶까수엘라
스페인 가정에서는 작은 냄비인 ‘까수엘라’를 활용한 요리를 많이 만드는데, 까수엘라 요리로 대표되는 메뉴가 바로 ‘감바스 알 아히요(Gambas al ajillo)’라고 불리는 새우 요리다. 올리브오일에 새우와 마늘을 넣고 끓여먹는 간단한 스페인 요리로, 표고버섯 등을 넣어 한국적인 맛과 향을 더할 수 있다. 바게트 같은 빵을 적셔 먹으면 더욱 맛이 좋다.
<재료>
올리브유, 새우 10마리, 마늘 4개, 고추 3~4개, 바게트 1/2개, 소금, 후추
<만드는 법>
1. 손질한 새우에 소금, 후추를 뿌려 밑간을 한다.
2. 고추와 마늘을 큼직하게 썬다.
3. 작은 팬에 올리브유를 듬뿍 넣고 고추와 마늘을 넣어 약불로 데워준다.
4. 오일이 달궈지면 밑간한 새우를 넣고, 새우가 붉은 색으로 변할 때까지 익힌다.
5. 바게트는 먹기 좋은 크기로 잘라 곁들인다.
서울시정일보 손수영 기자 hmk0697@naver.com
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