터키 전통식 케밥
-터키 문학기행
김윤자
바다 곁의 나라인데
도로만 건너면 바다인데
식탁에 오른 전통식은
돼지고기 구이와 스프, 감자, 올리브
석류 소스와 바게트 빵, 그뿐
바다의 향기, 바다의 고기가 없다.
염도가 낮아 고기가 없고
종교상으로 조개와 오징어는 먹지 않고
창문 밖으로 바라보는 바다는
두뇌 속의 바다, 그뿐
해물요리에 대한 소망은 접어야 한다.
이스탄불, 여기는
아시아 속의 유럽, 식단까지도
벽면의 풋과일 술병들이
경계선에서 웃는데
나는 고기 한 점 먹고, 바다 한 입 먹고
풋풋한 아시아의 술병으로
입가심 했지, 그날
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