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한우고기를 이용한 제수음식과 활용음식

한우고기를 이용한 제수음식과 활용음식

  • 기자명 황권선기자
  • 입력 2011.09.13 13:28
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4. 한우떡갈비산적. 5. 화양적. 6. 한우육원전

[서울시정일보 황권선기자] 한우떡갈비산적-부드러운 질감의 씹는 맛이 일품

-재료
우둔육 600g, 잣가루 2큰술
-고기양념
맛간장 3큰술, 송송 썬 쪽파 4큰술,
다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1/4작은술,
찹쌀가루 3큰술, 청주 2큰술, 매실액 3큰술, 참기름 1큰술
-떡갈비소스
맛간장 3큰술, 매실액 3큰술, 물 6큰술, 전분 1작은술, 참기름 1큰술

-만드는 법
1. 우둔다짐육 고기양념을 넣고 고루 섞이게 반죽한 다음 12x6x1cm 의 직사각형이나 타원형 모양으로 만들어 뜨거운 그릴이나 달군 팬에 종이호일을 깔고 속이 익도록 굽는다.
2. 떡갈비소스를 팬에 넣고 끓으면 지져둔 산적을 넣고 끼얹어 가며 조려 윤기를 낸다. 그 위에 잣가루를 뿌린다.

★팁
- 찹쌀가루 대신 잘게 썬 떡볶이떡을 이용해도 좋다.
- 원래는 갈빗살을 이용하나 우둔육은 갈빗살보다 지방함량이 낮을 뿐만 아니라 맛도 손색이 없고 훨씬 경제적인 건강요리이다.

맛간장 만드는 법
1. 물 4컵, 생강 20g, 마늘 20g, 통후추 1큰술, 양파 1개를 넣고 끓여서 1컵이 되게 조린다.
2. 건더기는 건져내고 간장 2L, 설탕 1Kg을 넣고 끓으면 10분간 더 끓인다.
3. ②에 청주 1컵과 맛술 1.5컵을 넣고 끓으면 10분간 더 끓인다.
4. 불을 끄고 ③에 껍질 채 얇게 자른 레몬과 사과를 1개씩 넣고 두껑을 덮어 24시간 후 체망에 걸러 보관한다.

화양적-색색의 조화가 아름다운 깔끔한 맛

-재료
쇠고기(우둔육, 설도) 300g, 대나무꼬치 10개, 당근 300g, 쪽파 10뿌리, 표고버섯 6장, 통도라지 100g, 잣가루 3큰술, 소금 약간
-고기양념
간장 3큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 1/2 작은술, 참기름 1작은술, 물 1.5큰술 , 통깨 1작은술

-만드는 법
1. 한우고기는 1.5x7x0.5cm로 썰어 칼등으로 두드려 고기양념에 재운 다음 프라이팬에 기름을 살짝 둘러 90%정도 익힌다.
2. 당근과 통도라지는 1x6x0.5cm로 썰어 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구고 오이도 같은 크기로 썰어 소금과 참기름으로 밑간한다..
3. 불린 표고버섯은 기둥을 떼고 1x6cm 정도로 잘라 소금과 참기름으로 밑간한 다음 프라이팬에서 지져 낸다.
4. 쪽파는 6cm 길이로 썰어 참기름과 소금으로 밑간한다.
5. 대나무 꼬치에 한우고기, 당근, 오이, 표고버섯, 쪽파, 도라지, 한우고기 순으로 꿴다.
6. 달군 팬에 기름을 두르고 꼬치를 중불에서 한 번 더 지진 다음 잣가루를 뿌린다.

★팁
- 꼬치용 재료는 기호에 따라 마늘종, 달걀지단 등 다양하게 추가할 수 있다.
- 모든 재료를 다 익혀서 꼬치에 꿰기도 한다.

한우육원전-부드러우며 감칠맛이 돋보이는

-재료
한우(우둔 ,설도) 300g, 두부 100g, 다진 채소 (당근, 양파, 표고, 청피망) 각 50g씩, 달걀 3개, 밀가루 1컵, 식용유 적당량
-고기 양념
소금 1큰술, 참치액 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술,
후춧가루 1/4작은술
-초간장
간장1: 식초1: 물 1: 설탕 0.5

-만드는 법
1. 한우고기는 곱게 다지고 두부는 물기 없이 꼭 짜서 으깬 다음 다진 채소와 함께 고기 양념을 넣고 고루 섞는다. 반죽이 질면 튀김가루나 빵가루로 농도를 조절한다.
2. ①을 동그랗게 빚은 다음 밀가루를 묻히고 달걀옷을 씌운다.
3. 팬이 달구어지면 식용유를 두르고 한우고기완자를 중불에서 부쳐 익힌다.
4. 비율로 섞은 초간장을 곁들인다.

★팁
- 밀가루와 달걀옷을 따로 입히지 않고 반죽에 처음부터 함께 섞어서 수저 로 떠서 만들어 지지기도 한다.
- 기호에 따라 직경 3-8cm크기로 만들며 동그랗게 만든 고기전이라는 뜻의 육원전, 일명 동그랑땡이라고 한다.




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