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김장 보약김치 특급 레시피

김장 보약김치 특급 레시피

  • 기자명 박용신
  • 입력 2019.11.16 10:40
  • 수정 2019.11.16 21:18
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영월, 산골아낙 금자씨가 자신만의 독특한 방법으로 보약김치를 만드는 방법을 알려 드리니 보시고 맛있는 보약김치 만들어 온 가족이 건강하게 겨울을 나시기 바랍니다.

 

금자표 보약김치 특급 레시피 Geumjapyo boyaggimchi Express Recipe

김장김치 최상의 화룡점정

가을이 깊어 가고 있다. 각 가정마다 김장을 담그고 또 한철 겨울을 잘 나려 한다. 우리나라 대표적 발효 건강식품 김치는 옛 문헌, 동국이상국집(東國李相國集)에 김치 담그기를 염지(鹽漬) 즉, 소금물에 담근다는 뜻으로 '지(漬)'라 하였는데, 변천은 침채 → 팀채 → 딤채 → 짐채의 명칭 변화를 거쳐 현재의 김치가 되었단다.

 

단순히 배추를 소금에 절여 겨울을 보내던 방법이 조선 중기 임진왜란 무렵, 고추의 유입으로 획기적인 김치의 발달 변화가 있어 오늘날 우리나라 대표적 발효 건강식품으로 자리 잡았단다.

 

영월, 산골아낙 금자씨가 자신만의 독특한 방법으로 보약김치를 만드는 방법을 알려 드리니 보시고 맛있는 보약김치 만들어 온 가족이 건강하게 겨울을 나시기 바랍니다.

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