상단영역

본문영역

니들이 개두릅을 알아?

니들이 개두릅을 알아?

  • 기자명 박용신 기자
  • 입력 2019.06.22 10:31
  • 수정 2019.06.22 10:46
  • 0
  • 본문 글씨 키우기
이 기사를 공유합니다

산골아지메 금자씨가 엄나무순(일명 개두릅)을 따고 나물로 활용하는 방법을 배워 본다.

[서울시정일보] 시절은 좀 지났지만, 봄이 오고 오월 초순쯤 되면 산야 어디에든 엄나무가 예쁜 순을 틔워 우리에 입맛을 자극한다. 특히 시장에도 두릅과 더불어 엄나무순(일명 개두릅)이 많이 출하되는데 산골아지메 금자씨가 이 엄나무순을 따고 나물로 활용하는 방법을 배워 본다.

엄나무순(일명 개두릅)에는 사포닌과 쿠마린 성분이 들어 있어 항염증, 항암의 작용을 한다고 한다. 또한, 그 줄기와 뿌리는 한약재로도 사용되는데 관절염, 신경통, 종기, 암, 피부병 등 각종 염증질환에 그 효능과 만성간염, 당뇨병 등에도 효험이 있다고 한다.

엄나무순을따는 산골아지메 금자씨
엄나무순을따는 산골아지메 금자씨

  (영월 박용신 기자) 관련 사이트(https://youtu.be/dh0Vhft69fA)
 

저작권자 © 서울시정일보 무단전재 및 재배포 금지

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음

하단영역