니들이 개두릅을 알아?
니들이 개두릅을 알아?
  • 박용신 기자 <bagam@hanmail.net>
  • 승인 2019.06.22 10:31
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

산골아지메 금자씨가 엄나무순(일명 개두릅)을 따고 나물로 활용하는 방법을 배워 본다.

[서울시정일보] 시절은 좀 지났지만, 봄이 오고 오월 초순쯤 되면 산야 어디에든 엄나무가 예쁜 순을 틔워 우리에 입맛을 자극한다. 특히 시장에도 두릅과 더불어 엄나무순(일명 개두릅)이 많이 출하되는데 산골아지메 금자씨가 이 엄나무순을 따고 나물로 활용하는 방법을 배워 본다.

엄나무순(일명 개두릅)에는 사포닌과 쿠마린 성분이 들어 있어 항염증, 항암의 작용을 한다고 한다. 또한, 그 줄기와 뿌리는 한약재로도 사용되는데 관절염, 신경통, 종기, 암, 피부병 등 각종 염증질환에 그 효능과 만성간염, 당뇨병 등에도 효험이 있다고 한다.

엄나무순을따는 산골아지메 금자씨
엄나무순을따는 산골아지메 금자씨

  (영월 박용신 기자) 관련 사이트(https://youtu.be/dh0Vhft69fA)
 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 대표전화 : 02-797-5114
  • 명칭 : 월드미디어그룹(주)
  • 제호 : 서울시정일보
  • 등록번호 : 서울 아 00268
  • 등록일 : 2006-10-11
  • 보도자료 hmkk697@hanmail.net
  • 대표이사 : 양월호
  • 발행/편집인 : 황문권
  • 주간 : 양성호
  • 주필/논설위원장 : 박용신
  • 편집국장 : 김상록
  • 고문변호사 : 양승부
  • 청소년보호책임자 : 최봉호
  • 발행소 : 서울 종로구 사직동 262-1 (당사 사옥)
  • 서울시정일보 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2019 서울시정일보. All rights reserved.
ND소프트