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음식, 씹거나 삼키기 어려운 분을 위한 맞춤형 정보제공

음식, 씹거나 삼키기 어려운 분을 위한 맞춤형 정보제공

  • 기자명 배경석기자
  • 입력 2019.05.30 19:32
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노인 및 환자 등을 위한 음식 조리법 안내 책자 발간

▲ 저작 및 연하곤란자를 위한 조리법 안내 책자

[서울시정일보] 식품의약품안전처는 30일 신체기능 저하로 음식을 씹고 삼키기 어려운 노인이나 환자가 맞춤형 식사를 제공받을 수 있도록 ‘저작 및 연하곤란자를 위한 조리법 안내’ 책자를 요양기관, 보건소 등에 배포한다고 밝혔다.

이번 안내서는 저작 및 연하 곤란자가 정상인에 비해 에너지 등 영양 섭취율이 낮은 문제를 개선하고, 가정이나 일반 요양기관에서 점도 조절 식단을 준비하는데 도움을 주기 위해 마련했다.

안내서의 주요 내용은 삼키기 어려운 환자가 섭취하는 음식의 국제 기준체계, 점도증진제 사용방법, 점도 조절이 가능한 식재료 및 조리방법, 환자식 적용기준 및 식단 예시 등이다.

식약처는 이번 안내서가 저작 및 연하 기능저하로 인해 발생하는 영양부족이 일부 개선될 것으로 기대하며, 노인 등 영양민감계층에 대한 식생활 영양안전 정보를 지속적으로 제공해 나가겠다고 밝혔다.

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